南昌大学李建强教授一行做客管工中心学术论坛第四讲

发布时间:2023-06-15来源:管理决策评价研究中心访问次数:132

浓厚我校管理科学与工程研究中心(以下简称“中心”)的学术氛围,提高中心师生科研水平和英文期刊写作能力,2023614下午中心特邀南昌大学李建强教授及优秀博士生骆康、曾明莉做客管工中心学术论坛第四讲,题目为:《从国际期刊编辑工作的视角看英文期刊论文写作与发表》。管理科学与工程研究中心主任、校长梅国平教授会见了李建强教授一行,并出席论坛。本次论坛管理科学与工程研究中心副主任唐天伟教授主持,中心所有博士生及部分博导参加

本次学术论坛分为上下两个部分一是李建强教授进行主讲二是由李建强团队的优秀博士生骆康、曾明莉与大家分享其英文期刊论文撰写及发表经验。

WechatIMG229

首先,李建强教授就英文期刊的选题、投稿、退稿及稿件修订三个方面进行阐述。在选题方面,李教授分享了三种国际期刊发表的方法,分别是“正刊投稿”、“主题特刊”、“会议征稿特刊”,同时对三种方式的期刊性质进行了具体评述绍;李教授建议:“如果想要求快,就选择适合自己能力的期刊;如果想从投稿中获取经验,就从英文顶级期刊论文写作开始,从中吸取经验及教训。”在投稿方面,李教授建议事先选好投稿目标期刊(可以是多个相关期刊),文章撰写过程能够贴近目标期刊的属性,并符合期刊的宗旨及范围;在投稿时需要详阅期刊投稿的各项规定,按照规定写作和投刊,如:投稿方式、review名单的使用、利益冲突的宣称、参考文献及论文格式的要求等。除此之外,还需要考虑到投稿经费、英文期刊的润色、期刊的查重等工作。在退稿方面,需要总结经验,厘清退稿的原因、期刊的要求及属性、学习改进的机会等,以此获得更多的研究问题;在稿件修订方面,需要逐项回答所有审稿专家审查意见,善用相关文献支撑自己的论点、掌握修改的时效性,并提供辅助数据。

之后,李教授团队的两位优秀博士生骆康各自结合自身投稿经历,向在座师生讲述英文期刊投稿过程中遇到的问题以及具体解决办法,分享了英文期刊的查重途径及如何找到合适的样板论文进行模仿撰写。

WechatIMG231WechatIMG230

除此之外,中心师生还积极地就李教授及其优秀博士生所讲内容进行提问,李教授及其两位博士生对所提问题一一解答,获得师生的高度点赞

WechatIMG228

文图|江西师范大学管理决策评价研究中心 周靖