9月22日,广丰区委书记胡心田主持召开座谈会,邀请企业家代表畅谈发展思路,共商发展举措。他强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为广丰经济社会高质量跨越式发展积蓄基本力量。

座谈会气氛热烈活跃,来自嘉百乐贸易、菜厨农业、杭州捷配、芦林纸业、同欣机械、久顺科技等不同行业领域的12位企业家代表,聚焦当前形势,结合自身实际,围绕加快人才引进、加强产品研发、深化校企合作、完善配套设施、优化营商环境等方面,为今后五年广丰区经济社会高质量跨越式发展积极建言献策。

  胡心田认真倾听,不时提问,就一些具体问题同企业家们展开交流,并当场要求有关部门单位照单认领、研究解决,做到件件有着落、事事有回音。

  胡心田指出,高质量发展是我国未来发展的主题主线。企业作为最重要的市场主体,企业家作为高质量发展的探索者、组织者、引领者,要完整准确全面贯彻新发展理念,深入把握高质量发展的科学内涵和实践要求,切实增强推动高质量发展的思想自觉和行动自觉,坚定信心抓机遇,乘势而上求突破,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  胡心田强调,广丰高质量发展需要千家万户企业高质量发展。企业兴广丰兴,企业强广丰强。希望企业坚持问题导向,加大创新驱动、产品研发投入力度,促进产业转型升级、提质增效;重视加强学习,不断汲取新理念、掌握新知识、激发新动能,坚定不移走好高质量发展之路,全面提升企业核心竞争力,实现投资有回报、产品有市场、员工有收入、企业有利润、政府有税收、环境有改善。

  胡心田强调,政府将从提升企业核心竞争力的角度,加强调查研究,加大扶持力度。工业园区有关负责人要深入企业一线开展调查研究,认真梳理企业在转型发展中遇到的共性和个性问题,分类指导、精准施策,帮助企业激发新活力、培育新动能、塑造新优势;要更好发挥政府作用,提高宏观调控的前瞻性针对性有效性,在战略方向和关键节点上支持好企业高质量发展。

  胡心田强调,要进一步优化营商环境,推动高质量发展。营商环境是一个地方的重要软实力,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。要持续深化“放管服”改革,着力构建更高质量的政策供给体系、更高标准的要素保障体系、更高效能的企业服务体系,倾力支持企业做优做强做大,合力开创广丰经济社会高质量跨越式发展新局面。