没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。习近平总书记指出,要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。加快农业农村现代化不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路。乡村振兴战略与城乡融合发展互为支撑、互相推动。在城乡融合发展中推进乡村振兴,要坚持一体发展、全面进步,加快梳理和破解城乡融合发展堵点,为全面推进乡村振兴开山凿路、积势蓄能。

  其一,打通基础设施建设堵点,推动城乡共建共享。农村基础设施是农村经济社会发展的重要支撑,涵盖范围十分广泛。当前,我国城乡基础设施供给水平之间存在较大差异,一定程度上阻碍了城乡融合发展。在城乡融合发展中振兴乡村,必须坚持城乡共建共享,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,积极推进城镇基础设施向乡村延伸。要建立健全城乡一体、全域覆盖、层级分明、多规合一的科学规划体系,统筹规划和推进城乡基础设施建设网络;要明确农村基础设施的公共产品定位,强化政府投入和主导责任,健全投入长效机制,形成主体多元、充满活力的投融资体制。此外,还要制定切实可行的城乡基础设施一体化建设标准,为农村基础设施建设提供技术支撑。

  其二,打通要素流通堵点,促进城乡资源要素优化配置。实现乡村振兴,推动城乡融合发展,关键在于改变农村要素单向流出格局,打通城乡要素市场化配置体制机制障碍,推动城乡要素平等交换、双向流动。其中,人才是第一资源,在城乡融合发展中振兴乡村,不仅要培育造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍,还要在“引”上做文章,打通城乡人才培养交流通道,吸引各类人才投身乡村建设,推动乡村人才振兴。深化土地制度改革是打通城乡要素流动障碍的突破口,要处理好农民与土地的关系,健全城乡统一的建设用地市场,切实保障农民土地权益,更好用活乡村土地资源。无论是新型城镇化建设还是乡村振兴战略的实施,都需要大量的资金投入,要拓宽资金来源,对政府各种涉农财政资金进行整合,提高资金使用效率。技术是农业现代化发展的重要推动力量,应完善城乡技术创新扩散机制,畅通科技支农渠道,加强技术合作,更好推动农业转型、农民增收和农村发展。

  其三,打通产业发展堵点,积极推进城乡产业融合。产业是乡村振兴的经济基础,是乡村发展的重要动力。无论是推动产业振兴,还是推动农村一二三产业融合发展,都是促进城乡融合发展的重要内容。积极推进城乡产业融合,要调整产业政策,建立相应机制体制,实现城乡产业链融合与空间再分布。应充分利用农村土地、劳动力等方面的比较优势,因地制宜,促进城市产业链向乡村延伸。鼓励各类社会资本下乡,统筹发展城乡休闲农业、旅游业、特色农业等,不断提高农业产业体系、生产体系、经营体系现代化水平,实现产业多元化、融合化。要充分发挥资源与区位优势,完善产业支撑体系,积极融入国内大循环。同时,还可考虑根据中心城市产业发展现状,适时调整优化周边乡村产业结构,不断拓展产业链、价值链等,积极推进农村一二三产业融合发展。

  其四,打通基本公共服务供给堵点,实现城乡公共服务一体化。缩小城乡差距,促进城乡均衡发展,是乡村振兴和城乡融合发展的重要目标。目前,城乡之间的差距主要体现在公共服务方面。在城乡融合发展中振兴乡村,重点是提升农村基本公共服务水平,实现城乡公共服务一体化。既要适应农村人口结构和经济社会形态的变化,建立城乡公共资源均衡配置机制,强化农村基本公共服务供给县乡村统筹,逐步实现标准统一、制度并轨,还要在乡村振兴中引入城市优质公共服务,建立城乡统一的标准,积极发挥政策的导向作用,打通基本公共服务供给堵点,逐步缩小城乡基本公共服务差距;既要健全统筹城乡的就业政策和服务体系,推动公共就业服务机构向乡村延伸,还要强化县城综合服务能力,推动教育、医疗卫生等公共服务资源在县域内实现优化配置,提升城乡公共服务均等化水平。

来源:经济日报

时间:2021-09-22

作者:肖建华