随着贵州最后9个贫困县宣布脱贫摘帽,全国832个贫困县全部实现了脱贫摘帽,中国取得了脱贫攻坚战的伟大胜利。

脱贫摘帽后怎么办?在刚刚结束的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,要坚决守住脱贫攻坚成果,对易贫致贫人口实施常态化监测,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,保障脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。在2021年1月2日江西师范大学、北京师范大学联合发布的“中国832个脱贫摘帽县预防返贫效率”报告中,通过定量分析、指标比较,全面、系统地对我国832个脱贫摘帽县的预防返贫效率进行研究,评出了脱贫摘帽县预防返贫效率“百高县”榜单。

1609761655(1).jpg

会议现场

832个脱贫摘帽贫困县中,排名预防返贫效率“百高县”前十名的有甘肃的永登县,四川的叙永县,云南的永胜县,云南的麻栗坡县,湖南的城步苗族自治县、陕西的汉阴县、山西的石楼县、陕西的石泉县、西藏的措美县、海南的五指山市等。

预防返贫效率“百高县”,之所以能够取得预防返贫的好成绩,一个共同的特点是,它们坚持“以人民为中心”的初心和使命,忠实地践行了党中央提出的“四不摘”的担当,坚决守住来之不易的脱贫攻坚成果;同时做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,将工作重心及时由脱贫攻坚转变到乡村振兴上来,由攻坚战转变为持久战,做好做强产业兴旺这个基础,防止返贫现象的出现。

该成果是江西师范大学、北京师范大学联合课题组发布的第十部地方政府效率研究年度报告,拓展了政府效率的研究深度,对如何巩固脱贫攻坚成果、提高预防返贫效率提出了有针对性的对策建议。

                     

(江西师范大学管理决策评价研究中心  刘家茂供稿)