20211月2日,江西师范大学管理决策评价研究中心、北京师范大学政府管理研究院、中国企业管理研究会等联合举办“第十届管理决策效率评价研讨会暨《中国地方政府效率研究报告(2020)》(下称《报告》)发布会发布中国地方政府效率“百高市”榜单。

1609761820(1).jpg

与会专家发言

《报告》指出,“百高市”指我国大陆333个地级市政府(包括293个地级市、7个地区、30个自治州、3个盟)效率测度结果排名居全国前100名的地级市政府。其中,深圳市、珠海市、舟山市、三亚市、厦门市、无锡市、宁波市、南京市、苏州市、南通市政府效率测度结果位列全国前10名。

《报告》表明,我国中国地方政府效率“百高市”具有四个明显特征:

第一,我国六大地区之间的地级市政府效率差异比较明显,其中,华东、中南地区的政府效率较高。比如,政府效率排名全国前100名的地级市中,华东有舟山市等39个,约占华东地区76个地级市的51%;中南有深圳市等24个,约占中南地区83个地级市的29%;西南有贵阳市等11个,约占西南地区53个地级市的21%;西北有铜川市等12个,约占西北地区51个地级市的24%;华北有乌海市等8个,约占华北地区34个地级市的24%;东北有沈阳市等6个,约占东北地区36个地级市的17%。

第二,同一区域内不同地级市政府效率排名差异也十分明显。比如,在华东地区,排在全国第3名的舟山市与排在全国第99名的宿迁市差距十分明显,二者排名相差96名;又如,在中南地区,同属广东省的珠海市、佛山市,其经济发展水平相当,但是其政府效率差距很大。排在全国第2名的珠海市与排在全国第50名的佛山市,二者排名相差48名。

第三,虽然西北地区地级市政府效率总体偏低,但铜川市政府效率却十分抢眼。其政府效率排全国第21名,不仅优于本地区其他地级市政府,而且优于经济发展质量较高的华东和中南地区的大多数地级市。

第四,区域之间地市级政府效率排名与经济社会发展质量之间存在一定的正向关联性。比如,总体上,经济社会发展质量较高的华东、中南地区地级市政府效率高于经济社会发展质量欠佳的东北、西南、西北地区;同时,在华东、中南、西南等地区内部之间,不同地级市政府效率水平相差悬殊。因此,各地区地级市政府在追求高质量发展的同时,需要持续深化行政体制及“放管服”改革、全面实行政务公开,重视提升政府执行力与效率。

《中国地方政府效率研究报告(2020)》主编、江西师范大学管理决策评价研究中心常务副主任、北京师范大学政府管理研究院研究员唐天伟教授详细阐述了中国地方政府效率“百高市”来源及特点。

中国地方政府效率“百高市”具体名单如下:

深圳市(第1名)、珠海市(第2名)、舟山市(第3名)、三亚市(第4名)、厦门市(第5名)、无锡市(第6名)、宁波市(第7名)、南京市(第8名)、苏州市(第9名)、南通市(第10名)、乌海市(第11名)、金华市(第12名)、常州市(第13名)、广州市(第14名)、海口市(第15名)、温州市(第16名)、湖州市(第17名)、郑州市(第18名)、绍兴市(第19名)、杭州市(第20名)、铜川市(第21名)、太原市(第22名)、嘉峪关市(第23名)、克拉玛依市(第24名)、鄂州市(第25名)、南昌市(第26名)、鹤壁市(第27名)、泉州市(第28名)、台州市(第29名)、沈阳市(第30名)、贵阳市(第31名)、威海市(第32名)、中山市(第33名)、防城港市(第34名)、兰州市(第35名)、东莞市(第36名)、衢州市(第37名)、西安市(第38名)、莆田市(第39名)、镇江市(第40名)、连云港市(第41名)、漳州市(第42名)、长沙市(第43名)、北海市(第44名)、汕头市(第45名)、泰州市(第46名)、嘉兴市(第47名)、宁德市(第48名)、合肥市(第49名)、佛山市(第50名)、阳泉市(第51名)、西宁市(第52名)、三明市(第53名)、青岛市(第54名)、大同市(第55名)、乌鲁木齐市(第56名)、咸阳市(第57名)、三沙市(第58名)、昆明市(第59名)、六盘水市(第60名)、金昌市(第61名)、湘潭市(第62名)、黄山市(第63名)、辽阳市(第64名)、本溪市(第65名)、龙岩市(第66名)、广元市(第67名)、芜湖市(第68名)、自贡市(第69名)、焦作市(第70名)、儋州市(第71名)、株洲市(第72名)、丽水市(第73名)、榆林市(第74名)、成都市(第75名)、乐山市(第76名)、南充市(第77名)、阳江市(第78名)、武汉市(第79名)、东营市(第80名)、新余市(第81名)、呼和浩特市(第82名)、汕尾市(第83名)、呼伦贝尔市(第84名)、包头市(第85名)、铜仁市(第86名)、安康市(第87名)、福州市(第88名)、扬州市(第89名)、哈尔滨市(第90名)、大连市(第91名)、长治市(第92名)、营口市(第93名)、徐州市(第94名)、拉萨市(第95名)、银川市(第96名)、日照市(第97名)、潮州市(第98名)、宿迁市(第99名)、遂宁市(第100名)。

 

(江西师范大学管理决策评价研究中心 刘家茂供稿)