2021 1 2日,江西师范大学管理决策评价研究中心、北京师范大学政府管理研究院、中国企业管理研究会等联合主办“第十届管理决策效率评价研讨会暨《中国地方政府效率研究报告2020)》(下称《报告》)发布会”,发布中国地方政府效率“十高省”榜单

这是国内连续出版、发布的第10份中国地方政府效率研究报告。《报告》指出,“十高省”指我国大陆31个省级政府效率测度结果排名居全国同行前10名的省级政府。其中,上海市(第1名)、北京市(第2名)、浙江省(第3名)、广东省(第4名)、山东省(第5名)、海南省(第6名)、天津省(第7名)、河南省(第8名)、江苏省(第9名)、陕西省(第10名)位列我国省级政府效率前10名,被称为中国效率“十高省”。

《报告》表明,我国中国地方政府效率“十高省”具有以下三个显著特征:

第一,省级政府效率标准化值排名总体上呈阶梯形分布。按照排名由高到低,我国地方政府效率“十高省”的区域分布数量大致呈现出“华东—中南—华北—西北”的阶梯形分布趋势。即政府效率“十高省”中,华东占有4席(即上海、浙江、山东、江苏);中南占有3席(即广东、海南、河南);华北占有2席(即北京、天津);西北占有1席(即陕西)。

第二,同一区域内不同省级政府效率排名出现分化。有的省级政府效率排名明显低于同一区域内其他省级政府效率。究其原因为,同一区域不同省级政府辖区的经济社会发展水平具有较大差异性。

第三,省级政府效率排名与区域经济社会高质量发展之间具有一定的正相关性。政府效率较高的省级政府辖区经济社会发展质量较高。反之,政府效率排名滞后的省级政府,其辖区经济社会发展质量欠佳。政府效率是推动区域经济社会高质量发展的重要动力。因此,要确保区域经济社会持续高质量发展,省级政府需要不断推进自身治理现代化水平与效率。

《中国地方政府效率研究报告(2020)》主编、江西师范大学管理决策评价研究中心常务副主任、北京师范大学政府管理研究院研究员唐天伟教授详细阐述了中国地方政府效率十高省”来源及特点。

 


(江西师范大学管理决策评价研究中心
张姝玮供稿)