20211月2日,由江西师范大学管理决策评价研究中心、北京师范大学政府管理研究院、中国企业管理研究会等主办的“第十届管理决策效率评价研讨会暨《中国地方政府效率研究报告(2020)》(下称《报告》)发布会”成功举行,发布中国脱贫县政府预防返贫效率(简称防贫效率)“百高县”榜单(见附表1)。

1609761929(1).jpg

与会专家发言

《报告》指出,中国防贫效率“百高县”是指我国已经脱贫摘帽的832个国定脱贫县政府中防贫效率测度结果排名居全国同行前100名的县级政府。其中永登县、叙永县、永胜县、麻栗坡县、城步苗族自治县、汉阴县、石楼县、石泉县、措美县、五指山市位列我国防贫效率前10名。

《报告》表明,中国防贫效率“百高县”分布具有三个特征:

第一,六大区域之间防贫效率差异明显。从各区域防贫效率全国排名前100位的数量比例高低看,我国国定脱贫县政府防贫效率呈现“华东—西南—中南—西北—华北—东北”的分布趋势。其中,华东地区国定脱贫县政府防贫效率远高于其他五大地区。在防贫效率排名全国前100位的脱贫县中,华东地区有13个,约占华东地区48个国定脱贫县的27.08%;西南地区有46个,约占西南地区308个国定脱贫县的14.94%;中南地区有16个,约占中南地区144个国定脱贫县的11.11%;西北地区有18个,约占西北地区196个国定脱贫县的9.18%;华北地区有7个,约占华北地区112个国定脱贫县的6.25%;而东北地区没有脱贫县的防贫效率进入全国前100名。

第二,西南地区少数脱贫县政府防贫效率很高,不但高于本地区其他脱贫县,而且高于中东部绝大多数脱贫县。例如,防贫效率全国排名前5名的脱贫县中,西南地区的叙永县、永胜县、麻栗坡县分别位居全国第2、第3、第4,表现非凡,高于华东、中南等地区的大部分脱贫县排名。同时,防贫效率排名前10名的脱贫县中,西南地区的措美县位居全国第9,西南地区进入防贫效率“百高县”榜单前5和前10的脱贫县政府数量较多,且排名靠前。

第三,脱贫县政府防贫效率排名与县域经济社会发展质量之间具有正相关性。测度结果分析表明,防贫效率较高(即全国排名靠前)的脱贫县政府,其县域经济社会发展质量也较高;县域经济社会发展质量较高的地区,其脱贫县政府防贫效率也较高。因此,改善县域经济社会发展质量有助于提高脱贫县政府防贫效率,提高脱贫县防贫效率也有助于加快当地经济社会发展质量。

《中国地方政府效率研究报告(2020)》主编、江西师范大学管理决策评价研究中心常务副主任、北京师范大学政府管理研究院研究员唐天伟教授全面阐述了防贫效率“百高县”的来源及特点。

中国防贫效率“百高县”具体名单如下:

永登县(第1名)、叙永县(第2名)、永胜县(第3名)、麻栗坡县(第4名)、城步苗族自治县(第5名)、汉阴县(第6名)、石楼县(第7名)、石泉县(第8名)、措美县(第9名)、五指山市(第10名)、乐安县(第11名)、大化瑶族自治县(第12名)、皋兰县(第13名)、富川瑶族自治县(第14名)、泸西县(第15名)、天等县(第16名)、金寨县(第17名)、榆中县(第18名)、修水县(第19名)、舒城县(第20名)、吉木乃县(第21名)、萧县(第22名)、万源市(第23名)、屏山县(第24名)、云县(第25名)、雷波县(第26名)、临泉县(第27名)、巫山县(第28名)、沧源佤族自治县(第29名)、万安县(第30名)、开州区(第31名)、临高县(第32名)、汉滨区(第33名)、凤庆县(第34名)、宁陕县(第35名)、镇康县(第36名)、六枝特区(第37名)、永德县(第38名)、凤山县(第39名)、秭归县(第40名)、扎囊县(第41名)、盐源县(第42名)、莲花县(第43名)、宁明县(第44名)、砚山县(第45名)、革吉县(第46名)、昭觉县(第47名)、宾川县(第48名)、宁蒗彝族自治县(第49名)、洛南县(第50名)、玉龙纳西族自治县(第51名)、蔚县(第52名)、子洲县(第53名)、白河县(第54名)、朝天区(第55名)、察隅县(第56名)、平利县(第57名)、大新县(第58名)、阜南县(第59名)、古蔺县(第60名)、固始县(第61名)、阆中市(第62名)、云阳县(第63名)、墨脱县(第64名)、颍上县(第65名)、安仁县(第66名)、霍邱县(第67名)、青川县(第68名)、平昌县(第69名)、隆阳区(第70名)、英山县(第71名)、山阳县(第72名)、勉县(第73名)、寿县(第74名)、紫阳县(第75名)、广南县(第76名)、会昌县(第77名)、马尔康市(第78名)、陇县(第79名)、武强县(第80名)、忻城县(第81名)、饶阳县(第82名)、巴马瑶族自治县(第83名)、左贡县(第84名)、丘北县(第85名)、嘉陵区(第86名)、独山县(第87名)、阿合奇县(第88名)、若尔盖县(第89名)、奉节县(第90名)、阿图什市(第91名)、武邑县(第92名)、石屏县(第93名)、碧江区(第94名)、蕲春县(第95名)、曲水县(第96名)、八宿县(第97名)、武隆区(第98名)、张北县(第99名)、阜城县(第100名)

 

(江西师范大学管理决策评价研究中心 刘家茂供稿)