2021年中国地方政府效率提升明显、效果显著

发布时间:2021-12-20来源:管理决策评价研究中心访问次数:51

在处于世纪疫情和百年变局交织的严峻形势、开局“十四五”与开启新征程繁重任务的关键时刻,中国共产党迎来了百年华诞,江西师范大学、北京师范大学“中国地方政府效率研究”课题组,于2021年12月25日,在北京联合推出了《2021中国地方政府效率研究报告》,对全国333个地级政府、1871个县级政府的政府效率及乡村振兴效率等进行了量化评价,从理论和实践的层面上,真实地再现了各级地方政府在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、战胜新冠肺炎疫情的过程中付出的艰辛和努力。

2021年中国地方政府效率呈现出鲜明的特征:一是地方政府的运行效率更加高效快捷。随着第八轮党政军群机构改革全面完成,各级各类机构各就各位,各司其职,地方政府的运行效率大幅提升,避免了过去职责不清、岗位不明的现象,机构精简、人员精干,运行更加顺畅,重复施政、九龙治水的局面大幅减少。二是地方政府的运行环节更加规范透明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举反腐利剑,把规矩立在前面,营造亲清的政商关系,大力清除各级地方政府中的蠹虫,地方政府大力推行阳光施政、透明施政、廉洁施政,官风、政风焕然一新,政府效率更加绿色化、廉洁化。三是地方政府“以人民为中心”的施政理念更加深入人心,百姓办事更加方便。中国共产党坚持“以人民为中心”的价值理念,始终不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,出台“八项规定”,大力反对“四风”,克服官僚主义、形式主义,破解政府机关“门难进、脸难看、事难办”的弊端,解决人民群众到政府办事慢、办事难的顽症。基层政府学习“枫桥经验”,充分发挥信息化、人工智能、大数据等的作用,推行“最多跑一地”“最多跑一次”的做法,减少老百姓办事的环节和成本,让百姓办事不再难。四是地方政府效率更加重视干实事、干好事、干成事,结果导向更加突出。各级地方政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,转变发展思路和政绩观,在追求发展的同时,更加注重发展的质量和成色,将经济发展、社会进步和绿色环保紧密结合起来,根据当地的资源禀赋,将山水林田路草沙作为一个系统,整体规划,系统安排,既要金山银山,也要绿水青山,使得天更蓝、水更清、山更绿、空气更新鲜,大大提升了老百姓的获得感、幸福感和安全感。

不平凡的2021年即将过去,2022年就要到来。江西师范大学、北京师范大学联合开发的《中国地方政府效率研究报告(2021)》表明,在极不平凡的2021年,中国各级地方政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在2020年消除绝对贫困、全面建成小康社会的基础上,又取得了新的更大的成绩,地方政府履职效率及服务能力显著提升,尤其是地方政府效率“十高省”“百高市”“百高县”,为各级地方政府提升效率树立了榜样,为中国共产党建党100周年,为“十四五”经济社会高质量发展,交出了一份让党满意、让人民满意的答卷。