《中国地方政府效率研究报告》编委会赴广元市开展调研

发布时间:2022-01-20来源:管理决策评价研究中心访问次数:129

2022年1月16日-18日,《中国地方政府效率研究报告》编委会赴四川省广元市开展调研,参观走访了昭化区绿色家居产业城、剑阁县剑门关景区、广元市高铁快运物流基地、市政务服务和公共资源交易中心等地,并于18日下午参加中国地方政府效率评价广元市座谈会。

座谈会上,广元市政府副秘书长王明贵指出,十三五期间广元市整体消除了绝对贫困、综合实力在十三五期间年均增长7.2%,突破千亿大关。“十四五”期间的具体目标聚焦于打造区域发展高地、重要门户枢纽、生态文明典范、康养旅游胜地、幸福美丽家园、最优营商环境。但广元市在营商环境上缺乏更深入的理论指导和具体方案,同时缺乏本土品牌。

市委组织部、市委政法委、市两改办、市农业农村局、市乡村振兴局、市政务公开办、市政务服务和公共资源交易中心也介绍了广元市的基本情况,阐明了“十三五”期间取得的成就与目前存在的问题。

《中国地方政府效率研究报告》主编唐天伟教授就广元市发展现状提出三点建议。第一,广元市资源丰富,但缺乏将资源转化为财富的机制、人才,应该将行政区划和经济区域适当分离,更好地发挥市场作用。第二,广元市高校资源匮乏,需做大做强职业高校,对接央企产业,针对国家新的战略需求培养人才,做大专业化人才培养,对接市外企业。第三,打造广元品牌,加大宣传自身建设状况,与智库合作,向中央反映地方诉求,获得更大投资,同时推出中国地方政府效率相关奖项,与广元市合作打造相关论坛,建立长期合作关系。

《中国地方政府效率研究报告》编委曾振华教授提出五点建议。第一,将营商环境名片做好,通过智库和主流媒体打造广元模式。第二,结合广元生态优势,进一步擦亮有机农产品品牌。第三,学习浙江丽水、江西抚州先进经验,将生态价值化、产品化。第四,继续打造平安广元,增强游客满意度及信任度。第五,同步开发绿色、红色和古色资源,丰富旅游内容。

会议期间,广元市政府还与《中国地方政府效率研究报告》编委会就教育、营商环境等领域开展进一步合作达成初步意向。

新闻来源:凤凰网江西频道

责任编辑:李翔