我校管理决策评价研究中心赴中国“丝网之都”安平县调研

发布时间:2023-04-24来源:管理决策评价研究中心访问次数:32

4月19日-4月23日,江西师范大学管理决策评价中心常务副主任唐天伟教授、刘庆玉博士及研究生周靖、廖信国等一行四人应邀到中国“丝网之都”——河北安平县调研。安平县委书记曹向东,县委常委、常务副县长张勋,副县长赵靖、郝策、张会谦等领导,以及县政府办、县发改局、教育局、工信局、农业农村局、商务局、行政审批局、县委党校等单位负责人陪同调研组考察该县红色文化、政务服务、丝网产业及生猪养殖加工等特色产业发展,举行调研座谈会、商议双方合作事宜。

调研组参观安平县台城村中共第一个农村党支部纪念馆、中共河北省第一个县委纪念馆、五亿农民的方向展览馆,实地感悟“红色安平”的光辉历程及当代应用场景;考察孙犁故居,深入了解中国文学巨匠、“荷花淀派”开创者孙犁的文学风范及社会影响;参观圣姑庙,追忆圣姑所代表的古典孝德文化及安平鲜活的传承实践。

接着,调研组考察县行政审批局及政务服务中心,现场体验“安心办”为代表的最优营商环境。

然后,调研组重点考察了安平丝网等知名特色产业集群的壮观场景。调研组通过参观丝网展览馆、网都科技公司、雄衡智能制造产业基地、鹤煌网业、捷通公司等丝网典型代表,真切感叹“丝网之都”安平所承载“千亿产业”丝网业的悠久历史、巨大贡献;通过参观京安集团、大红门公司、郑庄农牧、老家食品、梦圆食品、杨屯乡村振兴示范区,全面了解安平在生猪养殖加工等特色农业、乡村产业振兴、乡村治理现代化等方面的卓越成就。

之后,安平县委常委、县委办公室主任田峰在汉王酒店会议室主持调研座谈会。县委书记曹向东,县委常委、常务副县长张勋,以及县委组织部、县发改局、财政局、人社局、审批局、文广旅局、农业农村局、乡村振兴局等主要负责同志以及调研组成员出席座谈会。县委书记曹向东强调江西师大管理决策评价研究中心研究成果的长期性及重要性,总结了安平县高质量发展成就及面临的问题,期待与调研组共商对策。与会人员共同观看安平县发展成就宣传片,听取县委常委、常务副县长张勋有关安平县经济社会发展报告,了解调研组长唐天伟教授有关《中国地方政府效率研究报告》回顾及本次调研内容。

本次调研不但感受了安平“国泰民安、平治天下”的发展环境,领略了安平在丝网产业、红色文化、乡村振兴、现代治理等方面的美丽画卷,而且凸显了我校管理决策评价研究中心有关地方政府效率研究的社会影响,掀开了我校与安平县的进一步合作交流新纪元。

(文图/江西师范大学管理决策评价研究中心 廖信国、周靖)